Faturar para o estrangeiro: IVA em serviços para clientes da UE e fora dela
Trabalha para clientes estrangeiros? Saiba quando (não) liquida IVA, o que é a autoliquidação e que declarações tem de entregar.

Por Pedro Ramos Costa
Contabilista Certificado · OCC n.º 97793
Trabalhar para clientes estrangeiros é cada vez mais comum entre freelancers e pequenas empresas portuguesas — da programação ao design, da consultoria à tradução. Mas na hora de emitir a fatura surge sempre a mesma dúvida: cobro IVA ou não?
A resposta depende de três perguntas: o cliente é empresa ou particular? Está na União Europeia ou fora? E que tipo de serviço está a prestar? Vamos organizar as regras de forma simples.
A regra base: onde se "localiza" o serviço
O IVA não se aplica onde o prestador quer, mas onde a lei considera que o serviço é localizado. Para a generalidade dos serviços, as regras do artigo 6.º do Código do IVA dizem o seguinte:
- Cliente empresa (B2B) — o serviço localiza-se no país do cliente;
- Cliente particular (B2C) — o serviço localiza-se no país do prestador (Portugal).
Existem exceções (serviços relacionados com imóveis, eventos, transportes, entre outros), mas esta regra base cobre a maioria dos serviços digitais e intelectuais prestados à distância.
Cliente empresa na UE: fatura sem IVA, com autoliquidação
Se presta serviços a uma empresa de outro Estado-membro (por exemplo, uma agência em Espanha ou uma startup na Alemanha):
- Não liquida IVA português — a operação localiza-se no país do cliente;
- É o cliente que autoliquida o IVA no país dele (mecanismo de reverse charge);
- Na fatura, deve constar a menção "IVA — autoliquidação" e o número de IVA do cliente;
- Antes de faturar, valide o número de IVA do cliente no VIES, o sistema europeu de validação — só assim confirma que está mesmo a faturar a um sujeito passivo.
Dica prática: guarde o comprovativo da validação VIES de cada cliente. Em caso de inspeção, é a sua prova de que a isenção de liquidação foi bem aplicada.
A declaração recapitulativa: a obrigação que muitos esquecem
Quem presta serviços B2B a clientes da UE tem de entregar a declaração recapitulativa, onde comunica à Autoridade Tributária os valores faturados a cada cliente europeu e o respetivo número de IVA.
Pontos essenciais:
- Entrega-se por via eletrónica, com periodicidade mensal ou trimestral, consoante o seu regime e os montantes em causa;
- Só há obrigação nos períodos em que existam operações — mas quando existem, a entrega é obrigatória;
- Mesmo quem está no regime de isenção do artigo 53.º tem de a entregar quando presta serviços B2B intracomunitários (e, para isso, precisa de estar registado como operador intracomunitário).
Falhar a recapitulativa gera divergências automáticas entre administrações fiscais europeias — é das formas mais fáceis de atrair uma notificação da AT.
Cliente particular na UE: em regra, IVA português
Se o cliente é um particular residente noutro país da UE, a regra geral inverte-se: o serviço localiza-se em Portugal e liquida IVA português à taxa normal aplicável.
A grande exceção são os serviços prestados por via eletrónica (conteúdos digitais, subscrições, cursos online automatizados): estes são tributados no país do consumidor. Para não ter de se registar em cada país, existe o balcão único OSS (One Stop Shop), que permite declarar e pagar o IVA de todos os Estados-membros numa única declaração.
Atenção à diferença entre um serviço eletrónico automatizado (tributado no destino) e um serviço prestado à distância com intervenção humana, como uma consultoria por videochamada (regra geral, tributado em Portugal).
Clientes fora da UE: em regra, sem IVA
Para clientes estabelecidos fora da União Europeia (Reino Unido, EUA, Brasil, Suíça...):
- B2B — a operação não é localizada em Portugal: fatura sem IVA, com menção à regra de localização aplicável (por exemplo, "não sujeito a IVA em Portugal — artigo 6.º do CIVA");
- B2C — muitos serviços de natureza intelectual prestados a particulares fora da UE também escapam ao IVA português, mas as regras variam com o tipo de serviço — confirme o enquadramento do seu caso;
- Guarde evidências de que o cliente está estabelecido fora da UE (contrato, morada, dados fiscais).
Nota importante: não liquidar IVA português não significa que não existam obrigações no país do cliente — em alguns mercados pode haver regras locais para prestadores estrangeiros.
Dica fiscal: faturar para fora sem IVA não o dispensa de declarar essas operações na declaração periódica de IVA, nos campos próprios. As operações existem — apenas não são tributadas cá.
Conclusão
Faturar para o estrangeiro não é complicado quando se dominam as três perguntas-chave: empresa ou particular, UE ou fora, e que tipo de serviço. Com o VIES validado, as menções certas na fatura e a declaração recapitulativa em dia, o risco fiscal fica controlado.
Como as regras têm exceções relevantes — e as consequências dos erros são transfronteiriças —, se os clientes internacionais são uma parte importante do seu negócio, vale a pena ter um acompanhamento profissional a validar o enquadramento de cada tipo de operação.
Agende um diagnóstico ao seu negócio e descubra como pode simplificar a sua contabilidade, cumprir todas as obrigações e tomar decisões mais seguras.

Pedro Ramos Costa
Contabilista Certificado · OCC n.º 97793
Inscrito na Ordem dos Contabilistas Certificados com o n.º 97793. Acompanha pessoalmente freelancers, empresários em nome individual, pequenas empresas e estrangeiros que se mudam para Portugal, em português, inglês ou espanhol, a partir do escritório em Carnaxide, Oeiras.
Saber mais sobre o Pedro →Artigos relacionados

IVA trimestral ou mensal: diferenças e como escolher
Regime mensal ou trimestral de IVA? Explicamos as diferenças, os prazos de entrega e pagamento, e os critérios para escolher o que melhor serve o seu negócio.

Isenção de IVA (artigo 53.º): quem pode beneficiar e o que muda
Saiba como funciona a isenção de IVA do artigo 53.º, quem pode beneficiar, que obrigações se mantêm e o que acontece quando o limite é ultrapassado.

Carro da empresa ou pessoal? O impacto fiscal de cada opção
Comprar o carro em nome da empresa ou usar o carro pessoal? A resposta certa depende de tributações autónomas, IVA e do tipo de viatura.